返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:利川市谋道初中开展“少年模拟法庭”活动

发表时间:2019-09-27 10:21:07    来源:未成年人网

  为提高在校未成年人学法、知法、守法、用法意识,弘扬法治精神,推进法制宣传教育与法制实践的结合,近日,利川市人民检察院在谋道初中举办校园首届“少年模拟法庭”活动。

“少年模拟法庭”活动

  “传被告人XX到庭。”随着“审判长”一声令下,一起模拟抢劫罪案件的审理帷幕就此拉开。“庭审”现场,学生们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等法庭诉讼角色,开庭程序严格遵照真实的庭审流程。模拟法庭庭审过程中,“公诉人”铿锵有力地宣读起诉书,控辩双方对案件进行陈述,并提交了各自所持证据材料;在法庭辩论环节,“公诉人”和“辩护人”犀利陈词,对对方漏洞作出有力辩驳,思维敏捷,最后“审判长”宣布审判结果。检察官就案例中涉及的相关法律问题,进行深入浅出的普法宣讲。

“公诉人”和“辩护人”犀利陈词

检察官普法宣传教育

普法知识竞赛

  此次模拟法庭不仅让学生们了解了法庭审理的基本流程,更增强他们的法律意识,感受到法律的尊严,让他们深刻理解不良行为会给自身、家庭、学校和社会造成严重危害,要增强依法办事的知识、能力,做一名文明、知法、守法的中学生。(利川市谋道镇初级中学 白琼 向权)

编辑:向真    

推荐阅读 »