返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

内蒙古:包头市昆区大力发展教育 为未成年人营造良好的教育环境

发表时间:2019-12-27 15:09:25    来源:包头文明网

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,包头市昆都仑区教育局进一步优化教育资源配置,着力推动义务教育优质均衡发展。近几年,昆都仑区教育进入了高质量发展的“快车道”,但也暴露出城乡教育的不均衡性。目前,昆都仑区卜尔汉图中心集镇已配套设置了一所公办幼儿园和小学,但没有就近入学的初中,导致当地适龄学生还得到几公里外的哈业脑包中学就读。在主题教育中,昆都仑区教育局先后多次深入当地进行实地调研走访,着力解决卜尔汉图中心集镇居民热点关注的教育问题。

多功能课堂教学。

  深入调研 了解居民热点关注的教育问题

  主题教育开展以来,包头市昆都仑区教育局负责人多次带队深入到哈业脑包中学、卜尔汉图小学、新光小学等城郊学校,围绕如何促进城郊薄弱学校发展进行了重点走访调研。卜尔汉图小学于2010年在卜尔汉图中心集镇建成投入使用,占地面积50亩,建筑面积13500平米,学校有两栋教学楼、体育馆1个及乡村学校少年宫等配备齐全的教育教学设施设备。哈业脑包中学地理位置偏远、当地人口迁移、学校基础配套“先天不足”等因素影响,已严重制约了学校的长远发展,且每年投入大,而办学效益较低,办学规模日渐萎缩。随着卜尔汉图中心集镇建设步伐的加快,常住人口不断增加,现有的教育配套建设满足不了适龄学生就近入学的需求。目前搬迁到新址的当地适龄学生没有就近入学的初中校,还得跑到几公里外的中学就读,接送、安全、就餐等问题日渐突出,家庭教育更是无从谈起,严重缺失,青春期的孩子叛逆现象更加严重。中心集镇急需配套建设一所初中,以解决当前适龄学生就近入学的实际难题。

体育馆场地。

  提早谋划整合资源 解决未成年人的入学需求

  为科学有效整合卜尔汉图中心集镇教育资源,满足未成年人就近入学的需求。按照教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中的规定:“有条件的地方,可以实行九年一贯制。”在卜尔汉图镇设立一所九年一贯制学校是当前教育改革发展的刚性需求。昆都仑区教育局提早谋划,制定了《昆都仑区哈业脑包中学与卜尔汉图小学两校合并实施方案》,于今年九月份将哈业脑包中学整体搬迁到卜尔汉图小学校址内,把两所学校合并筹建为一所九年一贯制学校——卜尔汉图学校,达到办学行为规范、办学条件达标、师资配置合理、教育质量优化的优质学校标准,促进学校内涵式均衡发展,构建了卜尔汉图中心集镇幼儿园、小学、初中完整的初等教育体系。

学生们在做实验。

  加大投入提档升级 让孩子享受到优质的教育资源

  卜尔汉图学校成立后,昆都仑区教育局投入200多万元新建了高标准的物理、化学、生物实验室、微机室,配备了交互式白板多媒体设备,办公设施设备全部更换,教师办公条件进一步改善。投资350多万元将学校运动场改建为高标准的塑胶操场和篮球场,物力资源得到了共享,办学条件提档升级,发挥了教育品牌效应,做到了教育先行,让更多的孩子享受到优质的教育资源。走进卜尔汉图学校,宽敞明亮的教室、先进的教学设备……这是现在卜尔汉图学校每个班级的标准配置,这些全部得益于卜尔汉图小学和哈业脑包中学的合并后的成效。

学生们在物理实验课堂学习。

  补齐短板健全体制 构建昆都仑区教育科学教育体系

  为构建昆都仑区教育强区完整的教育体系,昆都仑区教育局深入贯彻落实教育部、发改委、原国家旅游局等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》和《教育部2018年工作要点》中关于推进中小学生研学旅行的意见,充分利用原哈业脑包中学的教育用地,新建中小学研学旅行基地,弥补昆都仑区校外社会实践教育的短板。昆都仑区教育局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终以群众呼声为最强信号,把人民群众的小事当成自己的大事,真心对群众负责,热心为群众服务,在办好人民满意的教育中坚守初心、滋养初心、践行初心,不断将昆都仑区教育系统主题教育引向深入。(包头市昆区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »