返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:襄阳保障房小区开展“小小消防梦 浓浓爱国情”六一儿童节社会实践活动

发表时间:2020-06-02 09:46:39    来源:未成年人网

  5月28日,在“六一”儿童节来临之际,襄阳市物业管理有限公司联合襄阳市高新区消防队在邓城·芳草园保障房小区举行了以“小小消防梦,浓浓爱国情”为主题的六一儿童节社会实践教育活动。消防员们走进保障房小区让小朋友零距离地认识消防器材、学习消防知识、体验消防操作,为小朋友们献上一份“六一”儿童节礼包。

消防员进保障房小区开展“小小消防梦,浓浓爱国情”活动

小朋友向大家分享消防知识

  活动开始时,全体小朋友们齐唱国歌,行注目礼。工作人员向孩子们讲解国旗的由来以及象征意义,让孩子们认识、了解国旗,在参与过程中培养、升华爱国情怀。随后,消防员细心地讲解了如何报警、校园防火、家庭防火以及火场逃生自救方法等基本消防安全知识, 并为现场的小朋友们耐心讲解了一些常用的消防器材性能、功能及用途,让孩子们零距离感受各类器材的使用。

小朋友与国旗合影

消防员向小朋友讲解消防知识

  “小朋友们,有没有人可以告诉我,如果学校发生火灾了怎么办呢?”在活动过程中,消防员为小朋友们详细介绍发生火灾时的报警和逃生方法,针对小朋友们对消防知识认知有限的实际情况,结合视频资料用幽默诙谐、通俗易懂的语言为小朋友讲解了如何预防火灾、火灾发生后应该如何拨打“119”电话报警等消防安全常识,并通过演示和互动提问的形式激发小朋友们的兴趣。

利用互动提问的形式激发小朋友们对消防知识的兴趣

  通过此次活动,为未成年人树立了“学消防、懂消防、用消防”的思想,增强了少年儿童火灾防范、逃生自救的能力,实现了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的效应,为“六一”儿童节赋予了更加深远的意义。(襄阳市委文明办 刘书延 张杨阳)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »